В Киевском академическом театре кукол назвали имена победителей конкурса-фестиваля талантливых детей-сирот «Щасливі долоні», где малышей награждала жена президента. — KP.UA

Имена Коко Шанель, Майк Тайсон, Мэрилин Монро, Джек Николсон известны всем без исключения, но мало кто знает, что эти суперзвезды выросли без родителей, — в свое время им кто-то помогал делать первые шаги и дал путевку в жизнь. Такое же доброе дело делают сейчас организаторы феста-конкурса «Щасливі долоні» во главе с Еленой Поддубной, помогая юным дарованиям раскрыть таланты и помочь закрепиться в социуме.
В нынешнем году участниками конкурса стали 600 детей из всех регионов страны, сорок из них показали блестящие результаты в номинациях «Образование», «Спорт», «Культура» и получили путевки на отдых в лучшие детские центры Европы, сертификаты на образование и ценные призы от меценатов.

Почетной гостьей вечера стала первая леди Украины Марина Порошенко. Из рук президентской супруги юные таланты получили медали, а за кулисами Марина Анатольевна призналась, что тратит на благотворительность в том числе и деньги из семейного бюджета: «Наша семья помогает солдатам, раненным в зоне АТО, детям из Восточной Украины, переселенцам». А в разговоре с «КП» Марина Порошенко отметила: «Я мечтаю, чтобы все дети в Украине росли с родителями. Очень важно воспитать молодое поколение так, чтобы они чувствовали ответственность перед своими детьми. Чтобы никогда не возникло мысли у молодой мамы оставить своего ребенка».

На наш вопрос, не исключает ли семья Порошенко возможности усыновить в будущем ребенка-сироту, Марина Анатольевна ответила: «Это очень ответственный шаг и очень личное. Не хотела бы это обговаривать. Но если мы так решим, об этом сразу все узнают».

Помимо жены президента, поздравить малышей пришли и другие звездные гости. Например, в номинации «Спорт» детей награждали вице-президент федерации легкой атлетики Наталия Добрынская и олимпийский чемпион по метанию ядра Александр Крикун. В номинации «Культура» Злата Огневич вручила сертификат на концертную поездку по Италии. Руслана Писанка и генерал-майор Юрий Гордиенко вручили медали за успехи в актерском мастерстве.

— Меня вдохновляет мысль о том, что в моих силах исполнить детскую мечту. В такие моменты начинаешь чувствовать себя волшебником, — сказал о проекте вручант.

— Только вместе, протянув друг другу руки, мы можем быть сильными и счастливыми. Детская радость – главная оценка социального проекта и именно от взрослых зависит, чтобы их детство было наполнено не серыми буднями, а яркими, значительными событиями. Милосердие способно делать людей счастливыми, — продолжила организатор Международного фестиваля «Щасливі долоні» Елена Поддубная.

Наравне с известными телеведущими Соломией Витвицкой и Анатолием Анатоличем, на сцене детей представляли юные таланты Лидия Кобыл и Кирилл Охрименко.

— Каждый ребенок имеет право на мирное небо и счастливое будущее. Желаем всем детям счастливой судьбы в мирной и единой Украине! И как поется в гимне фестиваля «Щастливі долоні»: «Мы вместе, а вместе мы сила! Мы вместе — значит будет мир красивым!».

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

На фестиваль выступить и поддержать детей-сирот пришли многие знаменитости. По нашей просьбе они дали несколько советов таким ребятам.

24000238Злата ОГНЕВИЧ, певица:

— Хочу попросить всех деток, у которых нет родителей, чтобы они не отчаивались ни в коем случае. Не дайте себе из-за этого стать грубыми, черствыми, закрыться от людей. Верю, что у каждого из этих детей появятся приемные родители. И говорю это не просто так: одна из моих подруг — сирота, ее взяла под свое домашнее крыло семья замечательного художника и вырастила достойного человека.

Диана ДОРОЖКИНА, дизайнер:

— В течение нескольких лет я ездила в дома-интернаты и наблюдала за тем, как дети меняются, растут и24000239добиваются результатов. Поначалу подростки не верили в то, что можно встать на ноги, если ты — один. Но сейчас я вижу, как многие из них готовятся поступать в вузы, и душа радуется. Первый совет таким деткам — прощупать, в какой сфере ты талантлив, и дерзать! Поступайте в танцевальные кружки, спортивные секции, театральные студии. Специалисты вас заметят и совершенно безвозмездно помогут сделать первые шаги.

24000240Наталья МОГИЛЕВСКАЯ, народная артистка Украины:

— Тема сиротства находит самый искренний отклик в моем сердце — с прошлого года я и сама стала круглой сиротой. Сначала погиб отец, потом ушла из жизни мама… Способности и таланты этих маленьких, но очень сильных деток могут раскрыться только благодаря помощи, вниманию и поддержке взрослых.
Я бы посоветовала этим маленьким гениям трудности воспринимать не как несчастья, а как возможности!

Соломия ВИТВИЦКАЯ, ведущая телеканала «1+1″:24004506

— Детям-сиротам сложнее проявиться. Ведь у них нет родителей, которые вовремя рассмотрят любит ли ребенок творчество. Поэтому я считаю, что такие дети на три-четыре головы выше, чем их сверстники, потому что они самостоятельно всего достигают. И это впечатляет.

24004507 (1)Владимир ТКАЧЕНКО, певец, композитор:

— Сначала зима, потом лето этого года нас изменили. Многие, и я в том числе, нашли в себе такую искреннюю и преданную любовь к Украине, какая бывает только у маленьких детей. Смотря на них, общаясь с ними, мы становимся лучше, искреннее, человечнее. Я очень хочу, чтобы все дети были счастливы, а особенно те, кто по разным причинам лишен родительского тепла и любви.

ИСТОЧНИК: KP.UA

2 1277