77_main

Как прошел международный конкурс-фестиваль «Щасливі долоні»: «Талантов у меня много!» — segodnya.ua

Привозят гран-при из зарубежных фестивалей, выигрывают конкурсы и выступают на радио
Международный конкурс-фестиваль «Щасливі долоні», нацеленный на поддержку одаренных детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, стал в Украине традиционным праздником: в этом году он проходит уже в десятый раз.

Минсоцполитики из 600 одаренных детей-сирот 12—16 лет отобрало лучших в нескольких направлениях: образование, культура и спорт. Пройдя конкурс, 30 победителей со всей Украины съехались в столицу 13 ноября. «Поскольку на фестивале собрались лучшие, они уже не соревновались между собой, а приехали подружиться и интересно провести время, — говорит мама-опекун одной из финалисток «Щасливих долонь» Марина Геннадиевна. — В первую очередь фестиваль для детей — это новые знакомства, идеи и эмоции. Он дает ребятам возможность продемонстрировать свои достижения и простимулировать их на новые».
На фестивале у ребят очень плотный график. Они успели побывать в аквапарке, цирке, Киево-Печерской лавре, разных музеях, также катались на лошадях, гоночных автомобилях и коньках, играли в боулинг и многое другое. Сейчас дети в ожидании гала-концерта, который состоится уже завтра в Национальной опере Украины. В рамках торжества юных талантов будут награждать, дарить ценные подарки, сертификаты на курсы за рубежом и путевки на отдых в детские центры Европы. Накануне гала-концерта «Сегодня» пообщалась с некоторыми из финалистов нынешних «Щасливих долонь»: талантливые подростки рассказали о своих достижениях, мечтах и впечатлениях.
КАРИНА: вкладывает энергию и чувства
«Уже одиннадцать лет профессионально занимаюсь народными танцами, — рассказывает 15-летняя Карина Монец из Бердянска. — Выступаю в народном ансамбле танца «Вербиченька», который известен на всю Украину и даже за рубежом. Уже много раз наш ансамбль посещал различные международные фестивали, откуда привозил гран-при, занимал первые места. А еще у нас восхитительные украинские народные костюмы! Очень приятно, что иностранцы узнают по одеяниям нашу национальность и всегда просят с нами сфотографироваться. Я получаю огромное удовольствие от каждого занятия танцами, которые посещаю трижды в неделю. Сложно определить, какой танец мне больше всего нравится, потому что каждый особенный по-своему. В каждый вкладываю всю свою энергию и чувства. Но, наверное, больше всего люблю зажигательный танец «Горячее сердце испанки». А еще очень люблю свой «сольник», где танцую одна. Называется он «Вот и я»: в нем я действительно, если можно так сказать, танцую саму себя. Благодарна своему замечательному хореографу Галине Михайловне за то, что сумела поставить танец, в котором каждое движение для меня родное и совпадает с моим миром».

Танцовщица. «Танцуя, получаю огромное удо­во­льст­вие»
КСЮША: мечтает стать известной моделью
«Я не раз выступала с ансамблем в родных Черкассах. Скрипка — моя лучшая подруга, с которой я жила душа в душу 8 лет, — рассказывает 14-летняя Ксюша Ковалева. — Ровно столько я училась в музыкальной школе, которую окончила в прошлом году. Еще умею играть на фортепиано, длительное время занималась вокалом. У меня много грамот и медалей за пение и участие в ансамбле скрипачей нашего города. Но все равно не могу сказать, что многого достигла — у меня еще все впереди! Сейчас я реже выступаю на сцене, но дома иногда играю в свое удовольствие: просто на данный момент решила полностью посвятить себя учебе»
.
Ксюшу воспитывает родная бабушка. «Я счастлива, что она у меня есть, очень горжусь ею, она многому меня научила, — говорит девочка. — Я пока не задумывалась о далеком будущем и не планирую связывать свою карьеру с музыкой, но уверена, что она во многом мне поможет. А вообще мечтаю стать актрисой или моделью. Хочу развивать себя, учить иностранные языки, чтобы уехать работать за границу. «Щасливі долоні» для меня — это огромный шаг к успеху и начало нового этапа в моей жизни. К тому же на фестивале я нашла много новых друзей».

Скрипачка. Хочет разви­ва­ться и учить языки.
НАСТЯ: пишет стихи и уже работает диктором
Вежливая, милая и лучезарная Настя Карпинская приехала на фестиваль из Умани. «Я здесь, чтобы прекрасно провести время, получить заряд позитивных эмоций и познакомиться с талантливыми ровесниками со всей страны, — говорит 15-летняя девочка. — Помню, как мне позвонили из Службы по делам детей и предложили принять участие в конкурсе-фестивале «Щасливі долоні». Я очень обрадовалась такой возможности. Этот фестиваль — шанс показать свой талант и развиваться дальше. А талантов у меня много! Можно сказать, я всесторонне развитый ребенок. Я занимаюсь хендмейдом — в частности, вышиваю бисером и крестиком картины и иконы. Одна из первых моих работ — «Персики», а самые любимые — картина «Ника» и икона «Умягчение злых сердец». Еще я пишу стихи и прозу. В следующем году надеюсь издать сборник своего творчества. Также занимаюсь в кружке «Юный диктор» в Доме детского и юношеского творчества. Работаю диктором и корреспондентом ежемесячной радиогазеты «Ровесник», которая транслируется на местной радиостанции. А еще этим летом стажировалась на крупном уманском радио. Мечтаю о карьере журналиста и ведущей. У меня есть много разных наград, но «Щасливі долоні» для меня — первая победа крупного масштаба. Еще в этом году участвовала во всеукраинском конкурсе чтецов-декла­ма­торов».

Диктор. Любит вышивать иконы.
АЛЬБИНА: от ее пения зал замирает в восторге
Милая девочка Альбина приехала из Черниговской области. 14-летняя девчушка — обладательница восхитительного голоса. «Все началось еще в детском садике, когда я, балуясь с игрушками, напевала себе под нос разные песенки, — рассказывает Альбина. — Все воспитатели говорили, мол, растет будущая звезда. Мне было всего лишь четыре года, когда я впервые выступила — это было на празднике в детсаде». С тех пор без Альбины не обходится ни один концерт в родных Прилуках. Также в этом году девочка стала лауреатом ХІV международного фестиваля «Мистецькі барви».
У девочки есть свое музыкальное «оружие»: любимая песня, которую она каждый раз исполняет и сражает зал наповал, заставляя застыть от восторга — французская Je veux известной исполнительницы ZAZ. «Мне она нравится, может, поэтому и получается хорошо ее исполнять, — признается девочка. — А вообще пою эстрадные, в основном зарубежные песни. Особенно нравятся французские. Я окончила музыкальную школу по классу пения и сейчас учусь играть на фортепиано. На «Щасливих долонях» я уже второй раз, и очень рада этому: фестиваль дарит счастье и надежду на успех!».

Певица. Поет с четырех лет.
ДЭВИД: вундеркинд точных наук
Один из финалистов в номинации «Образование» — 16-летний вундеркинд из Днепропетровска Дэвид Эзекели. Парень еще с детства любит играть в «Что? Где? Когда?» и увлекается точными науками. У Дэвида уже есть с десяток наград в области математики и физики. Сейчас он интенсивно изучает английский язык и интересуется ИТ-отраслью. «На «Щасливих долонях» я уже в четвертый раз, — рассказывает парень. — Впервые был в 2012 году, еще когда фестиваль проходил в Крыму на базе «Артека». Тогда занял первое место на соревнованиях по научным дисциплинам — конкурс включал в себя предметные задания, общенаучные вопросы и защиту собственного проекта. Меня и еще пятерых лауреатов отправили в Венгрию. Кстати, это было мое первое путешествие в Европу — тогда я очень впечатлился их культурой и чистотой улиц».
После окончания школы Дэвид хочет совмещать обучение в вузе с работой. «Для меня это важно, потому что я стремлюсь получать практические навыки, — объясняет парень. — Поэтому фестиваль поможет мне расширить круг друзей, найти людей для дальнейшего сотрудничества и, возможно, даже свою половинку».

0 1297