005

Сайт «РБК-Украина»: Елена Поддубная: «В «Артеке» стираются социальные различия между

Генеральный директор «Артека» Елена Поддубная в интервью РБК-Украина рассказала о том, что подготовил «Артек» для своих гостей в 2013 г., о необходимом количестве государственного финансирования, а также о стоимости путевки в лагерь и о многом другом.

РБК-Украина: Мы встречались с Вами три года назад в апреле 2010 года. За это время в Вашей жизни и в Вашей карьере произошли серьезные перемены. Вы считаете это счастливым поворотом судьбы или закономерностью?

Елена Поддубная: Возможно, это произошло с Вашей легкой руки. Буквально в течение месяца после нашей встречи в РБК-Украина мне предложили возглавить МДЦ «Артек».
А если серьезно, то я считаю, что все, что я делала до настоящего времени – это была дорога к «Артеку». Здесь пригодилось все: педагогическое образование, благотворительная деятельность, детские проекты для талантливых детей…

РБК-Украина: Вы сегодня топ-менеджер одного из самых известных и крупнейших государственных предприятий Украины. Как удается справляться с таким огромным хозяйством хрупкой женщине?

Елена Поддубная: Руководитель должен уметь создавать грамотную команду. Если получится, то масштабы предприятия уже не имеют значения. Мне удалось собрать и сделать такую команду. В ней не только приглашенные мною в «Артек» профессиональные кадры, но и ценные артековские сотрудники, которые очень хорошо знают предприятие и работают в нем многие десятилетия. Именно они соединяют эпохи, являются носителями артековских педагогических традиций, очень хорошо знают и чувствуют «Артек».

РБК-Украина: Какое количество персонала работает в «Артеке»?

Елена Поддубная: В «Артеке» работает в зимнее время около 1500 сотрудников, в летнее время – около 3200. При этом заработная плата составляет 40% годового бюджета «Артека». «Артек» – это целый город на 216 га (7 км. береговая линия), здесь расположены девять детских лагерей, объекты инфраструктуры и подразделения, которые обслуживают деятельность лагерей. У нас есть своя автобаза, морской порт, пять музеев, школа, банно-прачечный комбинат, швейная мастерская, типография, база-гостиница в Симферополе, 2 туристические базы в Крымском заповеднике, тысячи метров инженерных сетей…

РБК-Украина: Каков сегодня статус «Артека»?

Елена Поддубная: Международный детский центр «Артек» – государственное предприятие Украины с правом коммерческой деятельности.
«Артек» существует для организации отдыха и оздоровления детей. Это его главная и основная деятельность, поэтому продажа путевок является его основным доходом – 95% от всех доходов. Доходы от путевок покрывают практически все расходы предприятия, остальные 5% – это дополнительные коммерческие услуги сторонним организациям – транспортные, гостиничные…

РБК-Украина: Каким образом реализуются путевки в «Артек»?

Елена Поддубная: Согласно закону Украины «Об особенностях функционирования детских центров «Артек» и «Молодая гвардия», принятому в 2009 году, 90% путевок должно выкупаться за бюджетные средства для льготных категорий украинских детей. Это около 150 млн грн в год, что позволяет «Артеку» полноценно работать. К сожалению, только в 2010 году государство в полном объеме выполнило свои обязательства, выкупив 90% путевок, что позволило оздоровить 35 тыс. детей. В 2011-2012 гг. выкуплено по 70% путевок, в 2013 году в бюджете выделены средства только на 47% путевок.
10% путевок «Артек» реализует по коммерческой стоимости, которая согласовывается с Государственным управлением делами Президента Украины, в чьем подчинении находится детский центр. Это около 3500 путевок в год.

РБК-Украина: К чему приводит недофинансирование «Артека»?

Елена Поддубная: В первую очередь, к сокращению количества детей, которых можно оздоровить. Мы экономим на наших украинских детях и их здоровье.
Для самого «Артека» это тоже очень печально – простои и неполная загрузка лагерей, невозможность поддерживать материально-техническую базу в должном состоянии, сокращение персонала, которым мы дорожим. Ведь для работы с детьми мы допускаем только хорошо подготовленный, обученный, опытный персонал. Именно этим первостепенным для «Артека» вопросам было посвящено мое выступление в Верховной Раде 3 апреля.

РБК-Украина: Какова стоимость путевки в «Артек»?

Елена Поддубная: Необходимо отметить, что стоимость путевок в «Артек» не менялась последние три года. Если говорить о стоимости бюджетной путевки, то в нее включены все затраты по пребыванию ребенка в «Артеке» (питание, проживание, экскурсии, программы, оздоровительные процедуры) и составляет она 5316 грн. на 21 день.
Коммерческая стоимость путевки в «Артек» также остается прежней на протяжении последних трех лет и колеблется от 6 тыс. грн до 15,5 тыс. грн, в зависимости от сезонности, комфортности лагеря, продолжительности смены (14 или 21 день). Коммерческую путевку можно забронировать прямо на официальном сайте «Артека» www.artek.ua и затем выкупить.

РБК-Украина: Какие объекты реконструированы за последние годы? За какие средства?

Елена Поддубная: Нам очень помогает в привлечении средств для ремонтов аварийных объектов Государственное управление делами Президента Украины, в подчинении которого находится МДЦ «Артек». Средства выделяются в рамках специальной государственной программы, которая предусматривает реконструкцию приоритетных объектов государственного значения, находящихся в аварийном состоянии. В прошлом году завершены ремонтные работы на стадионе «Артека», трибуны которого были на грани обрушения по причине подвижки грунта. Ранее была газифицирована котельная в детском лагере «Кипарисный». На очереди – лечебный корпус нашего центра.

РБК-Украина: При Вашей загруженности, удается ли Вам общаться непосредственно с детьми?

Елена Поддубная: Я делаю это постоянно, практически каждую смену. Прихожу на артековские мероприятия, выхожу в море на шлюпках с детьми. Для меня очень важно узнать из первых уст, насколько дети удовлетворены своим пребыванием в лагере.

РБК-Украина: Отдыхать в «Артек» приезжают дети разных социальных категорий. Есть ли в арсенале педагогические приемы, которые позволяют нивелировать дискомфорт, связанный с разницей в их материальном положении?

Елена Поддубная: Жизнь в лагере начинается с переодевания в артековскую форму. С этого момента исчезают внешние факторы принадлежности к различным социальным слоям. И теперь каждому уже нужно проявлять свои внутренние качества и способности, чтобы завоевать симпатии ровесников, стать лидером. Это очень простой и эффективный педагогический прием. Да и форма у нас красивая, ребятам она очень нравится. Я сама с удовольствием ношу артековскую форму.

РБК-Украина: Какие планы и перспективы «Артека» на ближайшее будущее? Не за горами отпускной сезон… Расскажите о Ваших проектах.

Елена Поддубная: Мы не ждем лета, мы уже стартовали 10 марта первой сменой 2013 г., которая называлась «Театральная весна «Артека». Следующие ребята заедут 10 апреля. В этом году запланировано 11 смен, все они тематические. Каждая смена – это специальный содержательный проект, разработанный научно-методическим отделом центра, сюда включено огромное количество интересных и полезных для развития ребенка мероприятий. Кроме того, вместе с партнерами мы проводим более 20 специализированных программ и фестивалей, которые способствуют развитию и поддержке юных талантов, реабилитации социально-незащищенных категорий детей и детей-инвалидов, работают на имидж нашей страны на международном уровне. Самые масштабные из них – Международный детский фестиваль «Изменим мир к лучшему», Международный детский кинофестиваль «Артек», Международный детский конкурс-фестиваль «Наша земля – Украина», Международный конкурс-фестиваль «Щасливі долоні» талантливых детей-сирот, Международный хоровой конкурс-фестиваль «Артековские зори», Международный конкурс молодых исполнителей «Детская Новая Волна», Национальный отбор «Детское Евровидение».

РБК-Украина: Вы являетесь автором одного из проектов – Международного конкурса-фестиваля «Щасливі долоні» талантливых детей-сирот. Вы занимались им еще до работы в «Артеке». Как развивается Ваш проект?

Елена Поддубная: Фестиваль «Щасливі долоні» был создан мною 8 лет назад для талантливых детей-сирот и уже в четвертый раз проводится в «Артеке».
Ежегодно его участниками становятся 150 детей из более 30 стран мира, 600 талантливых детей-сирот, отобранных на конкурсной основе в направлениях «Культура», «Спорт», «Образование» из всех регионов Украины.
Победителям вручаются сертификаты на образование, путевки на отдых в детские центры Европы, ценные подарки от меценатов.
За годы проведения фестиваля в нем приняло участие около 10 тыс. детей. Самым талантливым из них были вручены скрипка народного артиста России Владимира Спивакова, саксофон народного артиста России Игоря Бутмана. С участниками проекта подписаны контракты на съемки в фильмах компаний «Стар Медиа» и «Studio Bayrak».
58 детей побывали на отдыхе в детских центрах Мексики, Венгрии, Нидерландов, в фестивальных турах по Европе. В мае еще трое наших победителей отправятся в фестивальный тур по европейским странам (Бельгия, Нидерланды, Германия).
Ежегодно в рамках проекта проводятся мастер-классы с известными актерами, спортсменами, продюсерами, деятелями науки и культуры – Василием Лановым, Александром Михайловым, Ольгой Сумской, Сергеем Гармашем, Оксаной Байрак, Нонной Гришаевой, Дмитрием Певцовым, Владом Ряшиным, Яной Клочковой, Денисом Силантьевым, Александром Заваровым, Ильей Чичканом.
Я признательна всем, кто протянул руку помощи этим замечательным ребятам. Нас поддерживают Министерство социальной политики Украины, Совет министров Автономной республики Крым, Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ), Европейская академия образования (Нидерланды), Международная некоммерческая организация «Артек-Глобал» (США), Всемирная детская лига наций, Республиканский межведомственный координационный центр «Каникулы-Казахстан», компания «Артек-Тур» (Россия).
Сейчас полным ходом идет подготовка к проведению 8 фестиваля. Проект завершится грандиозным шоу на 7-тысячном стадионе «Артека». Мы будем рады видеть на нем наших единомышленников и новых друзей фестиваля. Интересное о проекте рекомендую посмотреть на сайте www.doloni.org

РБК-Украина: Как «Артек» влияет на личность ребенка? Почему Вы советуете отправлять ребенка именно в «Артек»?

Елена Поддубная: Родители отправляют ребенка в детский центр прежде всего для оздоровления у моря. И не все в полной мере осознают, какое влияние оказывает «Артек» на становление личности ребенка. А ведь именно в «Артеке» ваш ребенок может получить хороший импульс и нужную траекторию во взрослую жизнь. Наступает время, когда ребенок хочет сделать первые самостоятельные шаги в жизни, в решениях, в действиях. И очень важно, в какую среду, какую компанию он попадает в этот переходный период. Вопрос: «Что делать?» Ответ: «Отправить в «Артек». Здесь исключены все негативные факторы, которых мы, родители, так опасаемся. Здесь в безопасной среде ваш ребенок будет пробовать быть взрослым, это ему просто необходимо. Он будет проявлять себя в многогранной деятельности, которую ему предложат опытные педагоги, а успешные и знаменитые взрослые поделятся формулой своего успеха. И поверьте, ваш ребенок вернется к вам и счастливым, и здоровым, и повзрослевшим.

РБК-Украина: А Вы сами занимаетесь творчеством? Чем Вы увлекаетесь? Что помогает Вам восстанавливаться после работы?

Елена Поддубная: Плаваю. Пишу картины маслом. Это именно то, что позволяет восстановиться. Тем более Крым и «Артек» – это особенное вдохновение, неповторимые красоты. Здесь невозможно не писать… Играю в гольф. Недавно прилетела из Турции. Участвовала в турнире с признанными мастерами гольфа. Я шла во флайте с Олегом Корбаном и Валентином Дзонем. Это большая честь для меня. Шесть часов на поле пролетели, как мгновение. Занимаясь конным спортом, была уверена, что большего адреналина получить невозможно. Ошибалась. Гольф – это особенный драйв!!!
Теперь, наполненная энергией, со светлыми мыслями вошла в новый сезон. «Артеком» должен руководить здоровый человек.

» Справка
Елена Поддубная
Родилась 5 января 1969 года, г. Дзержинск Донецкой обл. В 1990 закончила Бердянский государственный педагогический университет, факультет педагогики, специализация – педагогика и методика начальных классов.
С 1990 г. – учитель начальных классов в СОШ 9, г. Дзержинск, Донецкая область.
С 1998 по 1999 г.г – заведующая учебной частью в СОШ 9, г. Дзержинск, Донецкая область. С 1999 по 2000 г.г. – директор СОШ 9, г. Дзержинск, Донецкая область.
С 2001 г. – ректор Института творчества талантливых детей.
С 2007 г. – директор Всеукраинского благотворительного фонда «Щасливі долоні » для талантливых детей-сирот.
С 2008 г. – почетный советник Генерального комиссара Международной корпорации общественной безопасности детей.
С 2010 г. – президент Федерации гольфа Украины в Крыму.
С июня 2010 г. – Генеральный директор МДЦ «Артек».

0 1345