24118451

Юные таланты Украины: мечтают выступать на большой сцене и выпускать книги — kp.ua

В Киеве наградили 29 талантливых участников конкурса-фестиваля «Щасливі долоні».
Десятый год подряд организаторы конкурса «Щасливі долоні» совместно с Министерством соцполитики ищут самых талантливых детей со всех уголков Украины. В этом году на конкурсной основе отобрали 600 девчонок и мальчишек, но только 29 из них прошли в финал.

Благодаря отзывчивым меценатам дети-сироты в возрасте 12-16 лет получили сертификаты на образование, путевки на отдых, а также множество полезных и ценных подарков.

Гала-концерт, где награждали юные дарования, прошел 18 ноября в столице в стенах Национальной оперы. Участники конкурса представляли свои таланты в спорте, культуре и образовании.

С самыми-самыми талантливыми пообщалась «КП» в Украине». Ребята с радостью рассказали о том, как им повезло попасть на конкурс и о дальнейших планах на жизнь.

С малых лет пишут и поют

… и Ира Грядуновы увлекаются поэзией и вокалом.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег
14-летняя Грядунова Ирина попала в финал «Щасливі долоні» вместе со своей 13-летней сестрой Катей. Девочки живут с бабушкой в Днепропетровской области. Талантливые сестры успели побывать на многих творческих конкурсах и занять призовые места — Ира пишет стихи, а Катя жить не может без вокала.

— Я с 11 лет сочиняю стихи. Когда-то стало скучно, взяла тетрадку, ручку и решила порисовать. И так вышло, что пошла строчка за строчкой и написала стих — он о маме, которая поет колыбельную своей дочери, — рассказывает Ирина Грядунова. — И раньше участвовали в конкурсах, например, «Мама плюс я». Я тогда написала стих о войне, рассказывали его перед жюри и вышли победителями.

Планов на будущее, несмотря на столь ранний возраст, у Иры громадье — получить образование, путешествовать. Но главная цель в ее жизни — выпустить сборник стихов. И не один.

Сестры Катя…
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег
13-летняя Катя от старшей сестры не отстает. Девочка скромно призналась, что очень хотела бы стать настоящей звездой и выпустить несколько музыкальных альбомов. А там смотри и до премии Грэмми недалеко.

— Я пою с девяти лет. Меня мама подтолкнула к тому, чтобы я занялась вокалом. Я частенько приходила с садика и напевала какие-то песенки. Мама поняла, что мой талант нужно направить в нужное русло — вот так я и попала в музыкальную школу, где до сих пор учусь. Два раза участвовала в конкурсах «Мама плюс я» и «Щасливі долоні», в прошлый раз удалось занять призовые места. Мне здесь нравится, познакомилась с многими интересными людьми, — скромно рассказывает о себе Катя.

Учит китайский для поездки в Азию

Иван Цыба грезит большими концертами.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег
15-летний Иван Цыба из Тернополя связал свою жизнь с музыкой. У парнишки настоящий талант. С четвертого класса он посещает занятия по игре на пианино, усердно зазубривая нотную тетрадь. Иван признается — с музыкой дружит уже седьмой год и никогда даже не думал бросить свою «подружку». А когда подрастет, планирует выступать с большими концертами и побывать во многих уголках мира.

— На будущее много планов, но сначала нужно поступить в музыкальное училище после 9-го класса. Если все хорошо сложится — поступлю в консерваторию в дальнейшем или в университет. Возможно, буду выступать с большими концертами, — рассказывает Иван Цыба, тихо прошептав в конце:

— Вообще я еще китайский учу, очень хочу побывать на Востоке.

Анна Татаренко мечтает стать учителем.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег
Лучший друг — наука

Кто сказал, что девушек интересуют только модные журналы да молодежные сериалы? 16-летняя Анна Татаренко из Кривого Рога на конкурсе «Щасливі долоні» представляла свои таланты в сфере образования. Лучшие друзья Ани — цифры, уравнения да формулы. Подтаскивает юную «Марию Кюри» в точных науках родной и близкий наставник — бабушка.

— Больше всего нравятся физика и математика, еще люблю биологию. Точные науки — моя любовь. У меня есть хороший друг и наставник, который всегда приходит на помощь, — это моя бабушка. Я не думала о каких-то диссертациях, открытиях. Собираюсь окончить школу, поступить на физико-математический, стать обычным учителем. Бывала на многих конкурсах, занимала призовые места, но если пригласят на европейские — была бы не против посоревноваться с единомышленниками со всего мира, — делится Аня Татаренко.

Алла Онуфрийчук перспективная спортсменка.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег
Танцующая дзюдоистка

12-летняя Алла Онуфрийчук каждому мальчишке-забияке может дать отпор. Сумчанка посещает секцию дзюдо семь лет, а буквально два года назад увлеклась танцами. Алла в своих мечтах представляет, как она лет через десять кружится перед камерами программы «Танцуют все».

— У меня был один спорт в голове. Не могла даже думать ни о чем другом. Сама для себя выбрала, что займусь дзюдо, и у меня в этом плане большой успех. Стараюсь попасть на всевозможные соревнования и занять первые-вторые места. А еще два года назад решила — а не записаться ли на танцы? Это мое увлечение, поэтому даже не знаю, свяжу я навсегда свою жизнь со спортом или танцами. А чтобы не расслабляться, дополнительно изучаю английский, — рассказывает Алла Онуфрийчук.

0 1212